Recettes de motardes (6)

-->Sommaire :
  1. Flan coco
  2. Tiramisu poire-framboise
  3. Bolinhos de bacalhau (acras de morue portugais)
  4. Pain de poisson
  5. Kig ha farz
  6. Soupe des hortillons


FLAN COCO

Dessert pour 8 personnes
Préparation 10 mn

Matériel spécifique : 8 ramequins ou 1 moule à cake de 24 cm de long

Ingrédients pour la préparation :
-         2 boites de Lait Concentré Non Sucré « Gloria » (2 x 170 g)
-         1 boite de Lait concentré Sucré « Nestlé » (397 g)
-         200 ml de lait de coco
-         4 œufs
-         125 g de noix de coco râpée
-         le zeste d’un citron vert
-         1 cuillère à café de cannelle en poudre
-         1 cuillère à café de muscade en poudre
-         1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille : fendre la gousse en 2 puis avec la lame d’un couteau retirer les graines de vanille de les mettre dans la préparation)

Ingrédients pour le caramel :
-         125 g de sucre en poudre
-         1 cuillère à soupe de rhum
-         3 cuillères à soupe d’eau


Préparation :
1-     Préchauffez votre four à Th 5 (180°)
2-     Dans un saladier battez les œufs, ajouter les 3 sortes de lait. Mélangez.
3-     Ajouter le zeste du citron vert, la noix de coco râpée, la muscade, la cannelle et la vanille.
4-     Faites un caramel (mélange sucre + eau) sur feux doux sans remuer. Ajoutez le rhum et nappez vos ramequins ou votre moule à cake.
5-     Versez la préparation et faites cuire au bain-marie pendant 30 mn environ pour la cuisson dans les ramequins et environ 45 mn pour la cuisson dans le moule à cake.

Conseil :
- Démoulez les flans lorsqu’ils sont tièdes puis réservez au réfrigérateur.
- Servez très frais.



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TIRAMISU

POIRE - FRAMBOISE


Pour 4 personnes :
-         200 g de biscuit à la cuiller (Brossard spécial pâtisserie)
-         4 œufs
-         1 pincée de sel
-         300 g de mascarpone (de préférence marque « Casa Azzura »)
-         60 g de sucre en poudre (voir 10 g de moins)
-         10 g de sucre vanillé (= 1,5 sachet)
-         15 cl de marsala
-         3 poires (Rocha si possible)
-         1,5 sachet de coulis de framboise  (1 sachet = 75 g de coulis)


Préparer la crème :
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse ruban. Ajouter le mascarpone puis les blancs d’œufs battus en neige.

Faire chauffer la moitié du marsala puis le flamber ajouter au coulis. Puis ajouter le reste de marsala.

Eplucher les poires puis les couper en brunoise.

Disposer au fond du plat une couche de crème, puis une couche de biscuits imbibés de coulis + marsala puis une couche de poires. Faire une autre couche identique. Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 h.



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Bolinhos de Bacalhau




Temps total: plus de 2 heures
Préchauffer le four à 375° F (190° C)
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 2 heures
Difficulté: Facile

Ingrédients
- 500 g de Morue séchée salée
- 4 grains de poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon (petit), tranché
- 500 ml de Pommes de terre cuite, écrasée et froide
- 2 oeufs battus
- 2 c à soupe de persil frais finement haché
- huile végétale pour friture

Progression
1.      Déposer la morue salée dans un grand bol.
2.      Ajouter de l'eau froide pour la recouvrir complètement.
3.      Laisser tremper au frigo pendant 24 heures en prenant soin de changer l'eau trois fois.
4.      Égoutter la morue. Retirer les arêtes et la peau.
5.      Couper la morue en petits morceaux.
6.      Dans une poêle, mélanger 500 ml d'eau, les grains de poivre, la feuille de laurier et l'oignon.
7.      Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
8.      Ajouter la morue et 500 ml d'eau froide. Laisser mijoter.
9.      Retirer du feu puis couvrir.
10.  Laisser refroidir à la température de la pièce (ou mettre au réfrigérateur si le mélange est préparé à l'avance - pas plus de 24 heures).
11.  Égoutter la morue.
12.  Jeter les épices et l'oignon.
13.  Dans un grand bol, émietter la morue à l'aide d'une fourchette.
14.  Ajouter les pommes de terre, les oeufs et le persil.
15.  Laisser reposer pendant une demi-heure avant de faire les croquettes.
16.  Dans une friteuse, amener l'huile à 190°C. (375°F.).
17.  Faire des boules de 4 cm de diamètre.
18.  Frire en lots pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.
19.  Égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.

Pain de poisson

Pour 8 personnes

Le pain :
2 boites de saumon naturel, 2 oeufs, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre
Mixer le poisson et les oeufs, saler, poivrer, ajouter la créme fraiche, cuire au bain marie pendant 30 à 40 mn thermostat 5 à 6
La sauce :
Echalotes hachées, 1 boite de concentré de tomates, sel, poivre, 20 cl de créme fraiche, crevettes décortiquées en boite
Mélanger le tout et faire chauffer

Servir le pain de poisson tiède et la sauce chaude


KIG-HA-FARZ

Pour 8 personnes

1 jarret de porc d'un kg (dessalé la veille), 500 gr de lard de poitrine demi-sel, 1 kg de boeuf (gite ou plat de côte), 1 gros chou, 3 blancs de poireaux, 3 navets, 700g de carottes, 2 oignons, 1 bouquet garni.
Pour la farz : 500 gr de farine de blé noir, 4 oeufs, 125 gr de beurre, 1/2 litre de lait, sel

Mettez le jaret, la poitrine et le bouquet garni dans une grande cocotte, couvrez de 5 l d'eau fraiche et portez à ébullition.
Ajoutez alors le boeuf. Faire cuire à petit feu pendant 3h30. A mi-cuisson, vérifiez l'assaisonnement, salez si nécessaire, poivrez et ajoutez les légumes, y compris le chou que vous aurez préalablement blanchi dans l'eau bouillante.

Pour le farz : faite un puits dans une jatte avec la farine de blé noir, cassez les oeufs au centre et mélangez les à la farine en tournant à la cuiller de bois. Faites fondre le beurre dans 3/4 de louche de bouillon chaud, versez le progressivement dans la jatte tout en tournant afin d'éviter les grumeaux. Ajoutez le lait, salez.
Versez le mélange dans le sac à farz en prenant soin de ne pas le remplir car le farz gonfle en cuisant. Fermez bien le sac avec de la ficelle à gigot bien serrée, placez le délicatement dans le bouillon et laissez mijoter 2 heures.
Lorsque tout est cuit, sortez le sac, égouttez le mais avant de l'ouvrir tassez le à la main afin de briser sont contenu.
Dressez les viandes sur un plat, les légumes disposés autour puis le farz bien émietté sorti de son sac.

En accompagnement du kig-ha-farz, on peut servir un beurre fondu à l'échalote légèrement bruni que l'on nomme "lipig".


SOUPE DES HORTILLONS

1 CHOU NOUVEAU
4 POMMES DE TERRE
4 POIREAUX
1 LAITUE
250G DE PETITS POIS
1 POIGNEE DE FEUILLES D'OSEILLE
125G DE BEURRE, 2L D'EAU, SEL ET POIVRE

Fondre 65g de beurre, ajouter les quartiers de chou, couvrez. Laisser fondre 10mn à feu doux, ajouter les rondelles de poireaux. Laisser à nouveau étuver 10mn. Ajouter ensuite les pommes de terre et mouiller d'eau. Cuire 10mn. Fondre le beurre restant, faites étuver la laitue et l'oseille dans une autre casserole. Ajouter les, ainsi que les petits pois dans la cocotte. Saler, poivrer et pousuivez la cuisson  10mn.
Bon appétit.